recettes d endives (chicon)
Pour cette recette d'endives braiséesEndives - beurre - huile - sel et poivre - fond blanc de volaille (facultatif) - 2 gousses d'ail - fromage pour le gratin.Pour le velouté100 g de beurre + 100 g de farine pour un litre de jus de cuisson.
Progression
1. Nettoyer et parer les endives. Couper le bout des feuilles et creuser les trognons pour ôter la partie la plus dure de l'endive.
2. éplucher et ciseler un ou deux oignons selon leur taille.
3. Faire fondre un peu de beurre avec un filet d'huile dans la cocotte et ajouter deux gousses d'ail épluchées.
4. Ajouter les endives.
5. Laisser prendre couleur en les retournant régulièrement et assaisonner.
6. Ajouter les oignons ciselés.
7. Lorsque les endives ont pris de jolies couleurs dorées ajouter l'eau ou le bouillon et laisser cuire à couvert 30 a 40 mn selon leur taille et à feu doux.
8. Les endives sont cuites (tendres à la pointe du couteau). Récupérer le jus de cuisson des endives.
9. pour réaliser un veloutécrémé ou non selon que vous êtes tolérant au lactose ou pas ;)
10. Les pommes de terre coupées en quartiers réguliers ont été cuites au cuiseur vapeur pour garder leur forme.
11. Les endives sont enroulées dans une fine tranche de jambon cru ou cuit et accompagnées des pommes de terre cuites vapeur. Ne cherchez pas le jambon sur la photo c'était mon jour "herbivore" et je n'en ai pas mis :)
12. Napper généreusement avec le velouté et parsemer de fromage râpé ou en fines tranches selon que vous choisirez du comté ou du Maroilles (pour les accros). Faire gratiner au four.
Pour conclure
on peut les entourer de jambon et aussi de fine tranche de lard