750 grammes
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josyetsacuisine5
10 novembre 2015

recettes d endives (chicon)

Pour cette recette d'endives braiséesEndives - beurre - huile - sel et poivre - fond blanc de volaille (facultatif) - 2 gousses d'ail - fromage pour le gratin.Pour le velouté100 g de beurre + 100 g de farine pour un litre de jus de cuisson.

Progression

Endives braisées - Etape 1

1. Nettoyer et parer les endives. Couper le bout des feuilles et creuser les trognons pour ôter la partie la plus dure de l'endive.

 
Endives braisées - Etape 2

2. éplucher et ciseler un ou deux oignons selon leur taille.

 
Endives braisées - Etape 3

3. Faire fondre un peu de beurre avec un filet d'huile dans la cocotte et ajouter deux gousses d'ail épluchées.

Endives braisées - Etape 4

4. Ajouter les endives.

 
Endives braisées - Etape 5

5. Laisser prendre couleur en les retournant régulièrement et assaisonner.

 
Endives braisées - Etape 6

6. Ajouter les oignons ciselés.

Endives braisées - Etape 7

7. Lorsque les endives ont pris de jolies couleurs dorées ajouter l'eau ou le bouillon et laisser cuire à couvert 30 a 40 mn selon leur taille et à feu doux.

 
Endives braisées - Etape 8

8. Les endives sont cuites (tendres à la pointe du couteau). Récupérer le jus de cuisson des endives.

 
Endives braisées - Etape 9

9. pour réaliser un veloutécrémé ou non selon que vous êtes tolérant au lactose ou pas ;)

Endives braisées - Etape 10

10. Les pommes de terre coupées en quartiers réguliers ont été cuites au cuiseur vapeur pour garder leur forme.

 
Endives braisées - Etape 11

11. Les endives sont enroulées dans une fine tranche de jambon cru ou cuit et accompagnées des pommes de terre cuites vapeur. Ne cherchez pas le jambon sur la photo c'était mon jour "herbivore" et je n'en ai pas mis :)

 
Endives braisées - Etape 12

12. Napper généreusement avec le velouté et parsemer de fromage râpé ou en fines tranches selon que vous choisirez du comté ou du Maroilles (pour les accros). Faire gratiner au four.

Pour conclure

on peut les entourer  de jambon  et aussi de  fine tranche de lard  

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Commentaires
josyetsacuisine5
  • j ai créé le blog pour y mettre des recette économique et facile et quelques astuces pour gagner du temps et l argent a cause de la crise économique qui perse a tous le monde J espére que vous aimerez les recettes A bientot sur mon blog
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